La vrai recette du pain perdu : on l'a retrouvée !

Par • Recettes • Jeudi 10/04/2014 • 2 commentaires • Version imprimable

La vraie recette du pain perdu
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La recette originelle du pain perdu s'est transmise de bouche à oreille pendant des siècles, on ne sait à qui l'attribuer, mais je viens de trouver où elle a été retranscrite pour la première fois, par Charles Perraut dans ses célèbres Contes de ma mère l'Oye en 1697 :
Petit poucet, illustration de Gustave Doré
"Le petit Poucet croyait retrouver aisément son chemin par le moyen de son pain, qu'il avait semé partout où il avait passé, mais il fut bien surpris lorsqu'il ne put en retrouver une seule miette : les oiseaux étaient venus, qui avaient tout mangé."

Et le pain fut perdu. :-)


Illustration de Gustave Doré figurant dans une édition de 1867 des Contes de Ma Mère l'Oye.


Plus sérieusement, je me suis vraiment lancé "A la recherche du pain perdu" pour chercher les traces des premières recettes de pain perdu, et voici ce que j'ai trouvé :



La première mention du pain perdu que j'ai trouvée est une définition du "Panis Perditus" dans le dictionnaire "Glossarium Novum" de Charles du Fresne du Cange paru en 1766. Celle-ci intègre une citation datant de 1384, ce qui montre qu'on faisait du pain perdu au Moyen Age et sans doute bien avant !

"Lequel exposant leur respondi que il ne leur avoit que donner sors un pain blanc & du beurre , & lors entrerent oudit hostel disans que ils en feroient du Pain perdu."

Il n'y a pas la recette complète, mais on sait déjà qu'il faut du pain blanc et du beurre.

Panis oleatus
Au passage, si vous êtes fort en latin de cuisine, on apprend aussi que le pain perdu est aussi nommé "Panis Perditus" et "Panis Frixus" (pain frit). C'est ce qui m'a permis de retrouver une autre recette de pain frit, pas au beurre mais à l'huile et au miel cette fois, celle du "Panis Oleatus", par Alfonso Tostado Ribera dans Opera publié en 1728. Il mentionne que cette recette de pain perdu à l'huile et au miel était particulièrement populaire dans la cuisine juive.


Mais finalement la première vraie recette de pain perdu que j'ai trouvée (avec les ingrédients et le mode de préparation), c'est dans un livre de cuisine anglais !

La recette du "plain perdu" figure ainsi dans le livre modestement intitulé "The Art of Cookery, Made Plain and Easy, which far exceeds any Thing of the Kind yet published." publié en 1774. Cette recette ressemble plus aux recettes traditionnelles de pain perdu auxquelles vous êtes sans doute habitué.

Pain perdu, cream toasts

Voici la vraie recette du pain perdu :

Temps préparation : 5 minutes  -   Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 pains (pas trop gros)
  • une pinte de crème (environ un demi litre)
  • une demi-pinte de lait (environ 25 cl)
  • une cuillère à soupe de canelle
  • deux cuillères à soupe de sucre
  • 4 ou 5 oeufs
  • 50 g de beurre
  • une autre cuillère à soupe de sucre

Préparation

Coupez les pains en tranches de l'épaisseur de votre doigt, en gardant ensemble la croute et la mie. Disposez-les sur un plat, versez dessus le lait et la crème et saupoudrez avec la canelle et les 2 cuillères à soupe de sucre. Retournez-les plusieurs fois jusqu'à ce que les tranches soient tendres, mais faites attention à ne pas les casser. Puis enlevez les tranches de pain, cassez les oeufs et ajoutez les à la crème, remettez vos tranches de pain dans la crème et les oeufs et retournez les, puis faites les frire dans du beurre jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée. Saupoudrez de sucre et dégustez !

Et vous, comment faites-vous votre pain perdu ?


Photo de pain perdu par Egan Snow, licence Creative Commons cc-by-sa.


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Commentaires

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pain perdu par ViDerTextil le Lundi 14/04/2014 à 13:43

moi c'est mélange lait, oeufs et crème. Tremper les grosses tranches de pain, et puis cuire en douceur dans du beurre. Le sucre on le rajoute sur l'assiette (sucre impalpable mais encore meilleur: la cassonade blonde) ...


Bravo par Art de Vivre le Lundi 05/05/2014 à 18:43

J'adore le pain perdu c'est ma madeleine de proust. J'ai appris plein de choses dans ton article. Pour ma part depuis que j'ai les enfants j'ai testé du pain perdu au lait de croissance c'est top et il n'y a pas besoin d'ajouter du sucre http://art.devivre.fr/2011/04/pain-perdu-maison-magique.html#.U2e_ja1_uwg. Je l'appelle le pain perdu maison magique :-). Sinon j'aime beaucoup le servir avec des fruits des coings http://art.devivre.fr/2011/12/pain-perdu-au-coing-caramelise-saupoudre-de-citron-vert.html#.U2e_ga1_uwg ou des pommes au four l http://art.devivre.fr/2011/07/pommes-au-four-sur-pain-perdu.html#.U2e98K1_uwg. Utiliser de la brioche à la place du pain peut franchement être délice http://art.devivre.fr/2012/05/riz-au-lait-revisite-poelee-de-fruits-et-brioche-facon-pain-perdu.html#.U2e-BK1_uwg. Cet été j'ai même testé avec une brioche des rois pleine de fruits confits miam.



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