"In recepto veritas", la vérité est dans la (vraie) recette ! Et pourtant nous sommes trop peu à le dire. D'ailleurs d'après Google, je suis même la seule ! Ou alors il faut que je révise mon latin de cuisine. Merci à vous toutes et tous de m'aider à répandre la bonne et vraie parole ! → plus
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C'est la Chandeleur demain ! Ca va être l'heure de faire des crêpes et chanter la crêpière ! Pas n'importe quelles vulgaires crêpes bien sûr, mais des crêpes bretonnes au bon beurre breton, à la bonne farine bretonne, et au bon lait breton ! Les "crêpes" normandes ou pire "alsaciennes" ne sont que des pâles imitations mal dorées. Des crêpes alsaciennes ?! Je t'en ficherais moi des crêpes à la bière ! Est-ce qu'on fait de la choucroute bretonne chez nous en Bretagne nous ? (et commencez pas avec vos abominables histoires de choucroute de la mer). Remballez les pancakes et les galettes : il n'y a... → plus
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Quoi de meilleur qu'un bon plat de spaghetti alla carbonara préparé avec la véritable recette originale romaine suivant les règles de l'art dans la plus pure tradition de la gastronomie italienne ? Et bien une bonne plâtrée de pâtes carbo pardi ! :-) → plus
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Après les agapes des réveillons de Noël et du Nouvel An, le foie gras, les huitres, le saumon, les coquilles Saint-Jacques, la langouste, le homard, le chapon et sa copine la poularde, l'oie, la dinde de Noël, les chocolats et les bûches, qui a vraiment encore envie d'un dessert bourré de sucre, de beurre, de frangipane, de crème pâtissière, de pâte feuilletée pur beurre, et tout ça dès le 4 janvier alors qu'on a même pas encore fini toutes les bouteilles de Champagne du 31 ? Au moins dans le monde civilisé, on a deux jours de répit supplémentaire : on fête les rois le jour de l'Epiphanie, le 6... → plus
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Pour le thème de ce dernier vendredi d'août des vendredis du vin (joyeux rendez-vous mensuel des blogueuses et blogueurs "vins"), "Vin de jeune", proposé par Tiuscha de Saveur Passion, le rosé pamplemousse s'est imposé comme une évidence. C'est le vin de l'été, celui qu'on consomme en terrasse au soleil, sur la plage, au brunch et en soirée. Cette subtile alliance avec le fruit apporte une véritable nouvelle jeunesse au vin que les jeunes ont en majorité déserté au profit de la bière et des alcools forts. Quelques gouttes de jus de pamplemousse suffisent à transformer une boisson de vieux en boisson... → plus
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→ Voir Chocolatine Photo de chocolatine par Roger Ferrer Ibáñez, licence Creative Commons cc-by-nc-sa. → plus
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→ Voir Pain au chocolat Photo de pain au chocolat par Roger Ferrer Ibáñez, licence Creative Commons cc-by-nc-sa. → plus
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Quelle sera la prochaine vraie recette ? Le cassoulet ? La tartiflette ? La quiche lorraine ? La paella Valenciana ? Le boeuf bourguignon ? La salade niçoise ? Les crêpes bretonnes ? Le far breton ? Le mojito ? Le kouign-amann ? Si vous avez des idées de plats traditionnels dont la recette est trop souvent dénaturée, parfois au point d'être méconnaissables, merci de me les indiquer dans les commentaires de ce billet. Les anecdotes, vos vraies recettes, vos idées pour présenter les recettes etc. sont également bienvenues. On pourra également partir ensemble à la recherche des vraies recettes originelles... → plus
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Montre-moi ton taboulé, je te dirais d'où tu es. C'est un peu ce que je me dis lorsque je vois la variété des recettes de taboulés proposées sur le net. Si l'ingrédient principal de ton taboulé est la semoule de couscous, que tu y a mis ensuite des tomates, un concombre, des poivrons et que tu l'as décoré avec quelques feuilles de basilic et de menthe fraîche, et peut-être même agrémenté de crevettes roses décortiquées ou de dés de surimi, tu es française ou français, c'est sûr ! L'ingrédient principal du vrai taboulé - le véritable taboulé libanais - ce n'est pas la semoule (il n'y en a pas),... → plus
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Chaque été c'est la même chose : les magazines féminins et les blogs culinaires nous servent leur "vraie recette" de la ratatouille niçoise (souvent une simple copie mal réchauffée de Wikipédia), quand ce n'est pas une "véritable ratatouille provençale" servie froide ! Quand on connait l'origine de la ratatouille et son authentique recette, c'est aussi piquant que le piment (celui de Cayenne, pas celui d'Espelette). Car pendant des siècles, la ratatouille, le rata ou la tatouille ont désigné le plus infâme des ragouts, celui que l'on servait au bagne, dans les prisons, à l'assistance publique et... → plus
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Si je vous dis : 2 soeurs, Caroline et Stéphanie, qui grâce à leur talent et leur inventivité ont contribué de manière décisive au rayonnement international de la gastronomie de leur pays, vous me répondez bien sûr Caroline et Stéphanie de Monaco à qui l'ont doit l'invention du célèbrissime panaché au sirop de grenadine, le fameux Monaco que l'on servait en terrasse dans les cafés monégasques, qui a envahit les comptoirs des bistrots de France et de Navarre dans les années 80, et qui s'est ensuite répandu comme un ouragan dans le monde entier. Mais deux autres Caroline et Stéphanie ont également... → plus
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Depuis que j'ai acheté mon robot Thermomix TM31, je ne m'en passe plus ! Il trône fièrement dans ma cuisine et je m'en sers au moins 3 fois par jour. Tout est devenu plus facile et plus rapide, et je ne compte plus les heures que me fait économiser mon robot préféré. Comme le dit son génial fabricant allemand Vorwerk "Thermomix est capable de tout, même de vous faciliter la vie". Et c'est vrai ! Pour moi et pour ma cuisine, il y a clairement eu un avant Thermomix, et un après Thermomix. Toutes les recettes gagnent à être Thermomixées Par exemple, avant d'acquérir mon Thermomix, lorsque je voulais... → plus
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La vraie recette, un site pour les vrais cuisiniers ! Que vous soyez débutant en cuisine ou grand chef étoilé, l'important c'est de suivre la vraie recette sans brûler les étapes ou les pâtes !
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Le vrai roulé aux blogs
La recette du vrai roulé aux blogs est d'origine américaine ( the pure blogroll disent nos amis outre-atlantique). Pour la réussir, il faut des vrais ingrédients de premier choix, des vraies blogueuses culinaires et des vrais blogueurs cuisine :
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