Montre-moi ton taboulé, je te dirais d'où tu es. C'est un peu ce que je me dis lorsque je vois la variété des recettes de taboulés proposées sur le net. Si l'ingrédient principal de ton taboulé est la semoule de couscous, que tu y a mis ensuite des tomates, un concombre, des poivrons et que tu l'as décoré avec quelques feuilles de basilic et de menthe fraîche, et peut-être même agrémenté de crevettes roses décortiquées ou de dés de surimi, tu es française ou français, c'est sûr !
L'ingrédient principal du vrai taboulé - le véritable taboulé libanais - ce n'est pas la semoule (il n'y en a pas), ce n'est pas non plus le boulghour, ni la menthe ou les tomates, c'est le persil ! L'authentique taboulé du Liban, c'est en effet presque une persillade : remplacez l'ail hâché par un peu de boulghour et vous n'êtes pas loin de la vraie recette. En plus le persil est extrêmement riche en vitamine A et en vitamine C : le persil contient 5 fois plus de vitamine C que l'orange !
Voici donc la véritable recette de l'authentique taboulé, j'espère qu'elle va tabouler ! Oui, tabouler. Car si taboulé / tabbouleh / tabouleh est un mot arabe qui veut dire salade / mélange assaisonné, tabouler est un vieux mot français qui veut dire faire du bruit (au sens propre et au figuré). Aujourd'hui on dirait "buzzer". Taboulons donc !
-- Dictionnaire du vieux langage françois - 1767
Temps préparation : 10 minutes
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients
Pour 1 plat de taboulé :
- 1 paire de bottes de persil
- 50 g de boulghour (blé concassé)
- 3 ou 4 oignons frais
- 2 petites tomates
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de menthe (optionel)
- sel, poivre
Préparation
Faites gonfler le boulghour dans un saladier avec quelques cuillères à soupe d'eau tiède, le jus du citron et l'huile d'olive.Lavez votre paire de bottes et les tomates. Coupez les tomates en petits dés, émincez les oignons frais (seulement la partie blanche, gardez le vert pour une autre salade).
Ciselez le persil frais et les feuilles de menthe.
Mélanger le boulgour à la fourchette pour bien séparer les grains, ajoutez les tomates et les oignons, le persil et la menthe, salez, poivrez, et mélangez bien.
Couvrez et mettez au frais pendant au moins 2 heures.
Dégustez sous forme de mezze avec d'autres hors-d'oeuvres : de l'hummous, du pain pita, des olives, du caviar d'aubergine, des falafels etc.
Bien sûr quand on est habitué(e) au taboulé français, la première fois qu'on goûte un vrai taboulé et qu'on mâche le persil à pleines bouchées, ça surprend ! Mais passé la surprise, c'est délicieux, essayez !
Un taboulé avec plus de boulghour comme on en fait dans d'autres pays du Moyen Orient, personnellement je préfère quand il y en a très peu.
Comment reconnaître un vrai taboulé libanais ?
Le plus simple est de procéder par élimination en repérant les faux taboulés libanais (qui peuvent être des vrais taboulés d'autres pays), très souvent ils remplacent le boulghour par d'autres céréales :S'il y a du quinoa, c'est un taboulé péruvien ou un taboulé andin.
S'il y a de la semoule de blé / du couscous, c'est un taboulé français (ou marocain, algérien, tunisien).
S'il y a de l'orge, c'est un taboulé à l'orge.
S'il y a du millet, c'est un taboulé au millet, un taboulet.
S'il y a du chou-fleur, c'est un taboulé au chou-fleur.
S'il y a du riz,
S'il y a des pâtes, ce n'est pas non plus un taboulé, c'est une salade de pâtes !
S'il y a des crevettes, du poisson, des moules, du surimi à la française etc. c'est un taboulé de la mer (comme une choucroute de la mer mais avec du boulghour à la place du chou fermenté).
S'il y a des olives et du thon ou des anchois, c'est un taboulé niçois.
S'il y a des lardons et de la crème fraîche, c'est un taboulé carbonara.
Vous connaissez d'autres taboulés ?
Note : si vous n'êtes pas libanaise ou libanais, vous pouvez utiliser du couscous à la place du boulghour sans qu'on vous coupe la tête, mais vous devez alors l'appeler taboulé à la française.
Je taboule, tu taboules, il/elle taboule, nous taboulons !
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Mots-clés : Cuisine libanaise, Cuisine syrienne, Cuisine du Levant, Mezzé, Entrées, Végétarien
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Et le
TA BOULE EST PROCHE DU COCHONNET
pour les pétanqueurs !