La vraie recette du tiramisu, aux jaunes d'oeufs et sans alcool

Par • Recettes • Mardi 18/03/2014 • 17 commentaires • Version imprimable

Le vrai tiramisu
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Le tiramisu est le plus célèbre des desserts italiens et il est connu et apprécié dans le monde entier, et pourtant, sa création remonte seulement à 1970 ! C'est dans la région italienne de la Vénétie, à Trevise, au restaurant Le Beccherie (littéralement "la boucherie") qu'il a été inventé par le pâtissier Roberto Linguanotto. Le restaurant a été créé au début du 19ème siècle, dans un quartier où officiaient les bouchers et où se trouvaient des abbatoirs, d'où le nom du restaurant. A cause de la crise, il doit malheureusement fermer à la fin du mois de mars 2014. La paternité du tiramisu n'a malheureusement pas pu sauver le restaurant qui l'a fait naître.

Le nom tiramisu vient de l'italien tiramisù ("tire-moi vers le haut" ou "remonte-moi"). C'est en effet un dessert très remontant riche en énergie !

Quel alcool dans le tiramisu ?

Dans la recette originale du tiramisu, pas de blancs d'oeufs en neige : seuls les jaunes sont utilisés. Et pas non plus d'alcool, les biscuits trempent dans le café sans ajout de marsala, d'amaretto ou de whisky. Le vrai tiramisu italien est sans alcool.


Voici la vraie recette du tiramisu :

Temps préparation : 20 minutes  -  Pas de cuisson

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 250 g de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 30 boudoirs
  • Du bon café (refroidi)
  • De la poudre de cacao

Préparation

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajoutez le mascarpone et mélangez.

Versez le café dans une assiette creuse, et mouillez les boudoirs dans le café. Placez la moitié des boudoirs dans un plat (traditionnellement rond, mais c'est plus facile de mettre les boudoirs côte à côte dans un plat rectangulaire ou carré).

Versez la moitié du mélange jaunes d'oeufs, sucre et mascarpone sur les boudoirs, et étalez-le.

Ajoutez une deuxième couche de boudoirs mouillés au café, et également une deuxième couche du mélange au mascarpone.

Tamisez la poudre de cacao sur le dessus du tiramisu.

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Servez-frais.


Photo de tiramisu par Raffaele Diomede licence Creative Commons cc-by

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Commentaires

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SERRIEUX on dirait un pouding par VV le Dimanche 13/12/2015 à 10:29

c'est juste allucianant de vouloir revisionner les recette. Quant on fait quelque chose qui dégrade l'original, ou les originaux, on change au moins le nom. C'est pitoyable de voi celà encore une fois on nivelle vers le bas. ça me fait pratiquement hurler de voir des recette qui salisse , dégrade, vulgarise, et détruise la culture culinaire.


Re: SERRIEUX on dirait un pouding par BM le Jeudi 27/06/2019 à 19:22

Par contre salire, dégrader, vulgariser et détruire la langue Française ne vous fait pas vaciller. Pas mal.


Re: SERRIEUX on dirait un pouding par Vince le Samedi 21/11/2020 à 18:26

 Bah en fait essayer de réviser vos classiques... Dans un vrai tiramisu il n'y a pas de blancs montés mais uniquement les jaunes et du mascarpone, si ça ressemble à un pudding c'est sans doute que vous avez foiré la recette lol.


Re: SERRIEUX on dirait un pouding par Anonyme le Lundi 28/06/2021 à 16:33

 J'ai dégusté mon premier tiramissu en 1970 en Italie. Il n'y avait pas de blanc d'œuf. Alors je demande à quel moment on a revisité la recette !


vrai recette du tiramisu par JD le Jeudi 18/08/2016 à 18:50

Je ne suis pas du tout d'accord avec le commentaire précédent et je ne comprends pas autant d'agressivité pour donner son avis sur une recette.
Je fais la même recette depuis des années et mon tiramisu a beaucoup de succès y compris auprès d'un ami italien. Cela n'a pas du tout la texture d'un pudding comme indiqué ci-dessus. J'ajoute simplement du rhum et de la vanille dans ma préparation. Merci pour cette recette, cela me conforte dans celle que je réalise depuis toujours


Un délice par Camille le Dimanche 04/09/2016 à 22:28

 Je viens de faire la recette et je vous remercie mon mari et moi nous nous léchons encore les doigts. 
Je la référait avec plaisir! 


Un délice par Camille le Dimanche 04/09/2016 à 22:38

 Je viens de faire la recette et je vous remercie mon mari et moi nous nous léchons encore les doigts. 
Je la référait avec plaisir! 


Mmmmmmm par Yayita le Vendredi 23/12/2016 à 21:03

Je suis mexicaine et je n aime pas l'alcool et non plus les œufs crus donc cette recette je l'adoreeeeeeee


jamais de blanc en neige belle maman :-) par amorybebe le Dimanche 01/01/2017 à 13:38

J'ai travailler dans un restaurant italien et quand on devait faire le tiramisu on n'utlisait pas les blancs en neige, mon tiramisu est un meilleur du monde :-) et à chaque fois la même phrase de ma belle mère mais il faut mettre les blancs en neige :-)


recette pour SVP par augé roseline le Lundi 28/08/2017 à 19:46

 BONJOUR,

POURRIEZ VOUS ME DONNER LES INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES ?

MERCI BEAUCOUP

ROSELINE


Tiramisu liquide par Julien le Mardi 28/04/2020 à 12:24

Je ne comprends pas j’ai fait la recette et le tiramisu est resté liquide même après 24h au frigo...

Jai du rater un truc.

Notez que j’ai mis que 120g de sucre et c’était déjà trop sucré...


Re: Tiramisu liquide par Anonyme le Vendredi 28/05/2021 à 14:20

 Bonjour, moi aussi c'est resté liquide. 
C'est à cause du mascarpone. En prenant un mascarpone marque le mien est resté liquide, du coup je l'ai refait deux fois avec du mascarpone carrefour et Lidl, ça a été parfait.
De plus il ne faut pas trop mélanger le mascarpone sinon il devient liquide. (Il ne faut pas le mélanger au batteur)
Voilà bonne recette. 😉
Mylène


Re: Tiramisu liquide par mik le Mardi 27/02/2024 à 09:02

 Il semblerait qu'à l'époque, les italiens mangeaient des desserts très sucrés, ça explique cette quantité importante. Pour ce qui est de la consistance liquide, comme dit dans un autre commentaire, il faut beaucoup mélanger le sucre et les jaunes pour obtenir une belle mousse. Ensuite, il faut ajouter le mascarpone (surtout s'il est acheté en grande surface car plus liquide) petit à petit, un peu à la manière de l'huile dans une mayonnaise pour que le mélange reste stable. Personnellement, j'ai battu manuellement après ajout de mascarpone puis au fouet electrique et j'ai réitéré cela 4 fois. Après une nuit de repos la consistance était parfaite !


Re: Tiramisu liquide par Lisette kaminski le Samedi 17/09/2022 à 14:10

 Cela fait 2 fois que je fais la recette excellent le 2eme j ai mis moins de sucre fait la veille la cata tout liquide pourquoi !!!  Ouï moins de sucre le biscuit est déjà sucre.


par Yasmina le Mardi 27/04/2021 à 11:15

 250 gr de sucre ces beaucoup trop le jaune d'œuf ne ce mélange pas 


Trop de sucre tue le sucre par Dominique Appietto le Samedi 27/11/2021 à 17:18

 Bonjour,
je tiens ma recette d'une italienne qui utilise les blancs ...
De plus elle met 4 cuillères à soupe de sucre, pas plus...
Elle fait un sirop qu'elle mélange aux oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux ...
Prétendre qu'on a la vraie recette est ridicule autant que souvent il y a autant de recettes que de régions...


Re: Trop de sucre tue le sucre par Linette le Samedi 10/02/2024 à 12:22

Bravo Madame, vous avez tout compris il y a autant de recettes qu’il y a de personnes en Italie. Alors imaginez un petit peu. Maintenant chacun peut remettre un petit peu son grain de sel 😄
C’est vrai que l’on trouve sur Internet la recette originelle et qu’il n’y a pas de blanc d’œufs.
Par contre dans cette recette il y a trop de sucre à mon goût. Je viens de la finir il est très beau. Merci pour le partage.



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