La vraie recette du tiramisu, aux jaunes d'oeufs et sans alcool

Par • Recettes • Mardi 18/03/2014 • 6 commentaires • Version imprimable

Le vrai tiramisu
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Le tiramisu est le plus célèbre des desserts italiens et il est connu et apprécié dans le monde entier, et pourtant, sa création remonte seulement à 1970 ! C'est dans la région italienne de la Vénétie, à Trevise, au restaurant Le Beccherie (littéralement "la boucherie") qu'il a été inventé par le pâtissier Roberto Linguanotto. Le restaurant a été créé au début du 19ème siècle, dans un quartier où officiaient les bouchers et où se trouvaient des abbatoirs, d'où le nom du restaurant. A cause de la crise, il doit malheureusement fermer à la fin du mois de mars 2014. La paternité du tiramisu n'a malheureusement pas pu sauver le restaurant qui l'a fait naître.

Le nom tiramisu vient de l'italien tiramisù ("tire-moi vers le haut" ou "remonte-moi"). C'est en effet un dessert très remontant riche en énergie !

Quel alcool dans le tiramisu ?

Dans la recette originale du tiramisu, pas de blancs d'oeufs en neige : seuls les jaunes sont utilisés. Et pas non plus d'alcool, les biscuits trempent dans le café sans ajout de marsala, d'amaretto ou de whisky. Le vrai tiramisu italien est sans alcool.


Voici la vraie recette du tiramisu :

Temps préparation : 20 minutes  -  Pas de cuisson

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 250 g de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 30 boudoirs
  • Du bon café (refroidi)
  • De la poudre de cacao

Préparation

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajoutez le mascarpone et mélangez.

Versez le café dans une assiette creuse, et mouillez les boudoirs dans le café. Placez la moitié des boudoirs dans un plat (traditionnellement rond, mais c'est plus facile de mettre les boudoirs côte à côte dans un plat rectangulaire ou carré).

Versez la moitié du mélange jaunes d'oeufs, sucre et mascarpone sur les boudoirs, et étalez-le.

Ajoutez une deuxième couche de boudoirs mouillés au café, et également une deuxième couche du mélange au mascarpone.

Tamisez la poudre de cacao sur le dessus du tiramisu.

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Servez-frais.


Photo de tiramisu par Raffaele Diomede licence Creative Commons cc-by

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Commentaires

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SERRIEUX on dirait un pouding par VV le Dimanche 13/12/2015 à 10:29

c'est juste allucianant de vouloir revisionner les recette. Quant on fait quelque chose qui dégrade l'original, ou les originaux, on change au moins le nom. C'est pitoyable de voi celà encore une fois on nivelle vers le bas. ça me fait pratiquement hurler de voir des recette qui salisse , dégrade, vulgarise, et détruise la culture culinaire.


vrai recette du tiramisu par JD le Jeudi 18/08/2016 à 18:50

Je ne suis pas du tout d'accord avec le commentaire précédent et je ne comprends pas autant d'agressivité pour donner son avis sur une recette.
Je fais la même recette depuis des années et mon tiramisu a beaucoup de succès y compris auprès d'un ami italien. Cela n'a pas du tout la texture d'un pudding comme indiqué ci-dessus. J'ajoute simplement du rhum et de la vanille dans ma préparation. Merci pour cette recette, cela me conforte dans celle que je réalise depuis toujours


Un délice par Camille le Dimanche 04/09/2016 à 22:28

 Je viens de faire la recette et je vous remercie mon mari et moi nous nous léchons encore les doigts. 
Je la référait avec plaisir! 


Un délice par Camille le Dimanche 04/09/2016 à 22:38

 Je viens de faire la recette et je vous remercie mon mari et moi nous nous léchons encore les doigts. 
Je la référait avec plaisir! 


Mmmmmmm par Yayita le Vendredi 23/12/2016 à 21:03

Je suis mexicaine et je n aime pas l'alcool et non plus les œufs crus donc cette recette je l'adoreeeeeeee


jamais de blanc en neige belle maman :-) par amorybebe le Dimanche 01/01/2017 à 13:38

J'ai travailler dans un restaurant italien et quand on devait faire le tiramisu on n'utlisait pas les blancs en neige, mon tiramisu est un meilleur du monde :-) et à chaque fois la même phrase de ma belle mère mais il faut mettre les blancs en neige :-)



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