La vraie recette des pâtes carbo avec lardons et crème fraîche

Bien meilleur marché, plus facile et plus rapide que les spaghettis à la carbonara, découvrez l'authentique recette des pâtes carbo !

Par • Recettes • Vendredi 14/02/2014 • 8 commentaires • Version imprimable

La vraie recette des pâtes carbo
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De nombreux médias ont publié leur version de "la vraie recette des spaghettis à la carbonara". Tous sont convaincus de détenir la véritable recette de ce délicieux plat romain (spaghetti alla carbonara en italien) et sont offusqués par les amateurs de pâtes carbo qui osent mettre de la crème fraîche et des lardons. Mais ils se trompent, car il s'agit de deux plats différents que l'on confond trop souvent à cause d'une tragique homonymie associée à une malheureuse concomitance de l'invention. Qui dit deux plats différents dit bien sûr deux recettes différentes.

La recette des spaghetti à la carbonara italiens est née à Rome dans la deuxième moitié du siècle dernier. Celle des pâtes carbo à la française est pour sa part née à la cité universitaire de Romainville (Seine-Saint-Denis) à la fin des années 1970. Son nom "carbo" est le diminutif de "carburant" car l'attrait principal de ce plat - en plus d'être très peu cher et très rapide à préparer - est son extraordinaire apport calorimétrique : 5000 kilocalories pour une portion de 400 grammes. Les étudiants ont ainsi plein d'énergie pour penser, réussir leurs partiels, et se dépenser sur les pistes de danse et de ski lors des vacances de février. Les étudiants affamés puis rassassiés se transmettent spontanément la recette de Génération X en Génération Y.

Pour réaliser la véritable recette italienne des spaghetti carbonara, il vous faut du guanciale : une délicieuse charcuterie de joue de porc introuvable hors d'Italie (et encore pas toute l'Italie, préférez les environs de Rome pour votre expéditon "A la recherche du guanciale perdu"). On en trouve parfois à Paris dans une épicerie près de la Place d'Italie, mais pas toujours, et beaucoup d'italiens suggèrent qu'il s'agit en fait d'une contrefaçon car les propriétaires ne seraient pas d'origine italienne. A défaut de guanciale, les plus magnanimes des auteurs de vraies recettes de spaghetti carbonara vous autorisent l'utilisation de pancetta que vous trouverez plus facilement chez votre traiteur italien préféré.

Pour les pâtes carbo, c'est plus simple. A Romainville, faites comme les romainvillois et achetez une double barquette de lardons au Franprix du coin.

Voici la véritable recette des pâtes carbo :

Temps de préparation : 2 minutes  -   Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 1 portion de pâtes carbo :

  • 1 double barquette de lardons
  • 1 gros pot de crème fraîche (s'il n'est pas suffisamment gros, le goût de la crème risque d'être noyé par les pâtes)
  • 250 g de pâtes (les moins chères, les pâtes - même vendues à prix d'or - ça n'est jamais que de l'eau et de la farine de blé)
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de gruyère râpé (attention, il est vendu en France sous le nom d'Emmental à cause d'un obscur règlement européen)

Pour les pâtes, à l'inverse des spaghetti carbonara (ou devinez : il faut des spaghettis) ou des autres pâtes carbonara (les pâtes longues sont préconisées : tagliatelles et fettucines), vous pouvez opter pour n'importe quel modèle, ce qui permet de varier vos pâtes carbo d'un jour à l'autre afin de ne pas vous lasser.

Préparation

Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante (pas besoin de saler, les lardons contiennent déjà plein de sel). Soyez très attentif à la cuisson qui doit être parfaite : les pâtes pas assez cuites risquent d'être indigestes et de peser sur l'estomac. Pour être sûr qu'elles sont suffisamment cuites, le mieux est de tester la cuisson en lançant une pâte au plafond : si elle colle, elle est cuite, sinon attendez quelques minutes avant de recommencer le test.

Une fois cuites, enlevez la casserole du feu et laissez les pâtes dans l'eau chaude pour les garder à la bonne température.

Mettez les lardons dans une poêle, et faites les un peu griller.

Renversez le pot de crème fraîche dans la poêle par dessus les lardons et mélangez bien. Ajoutez le gruyère râpé et mélangez à nouveau.

Egouttez les pâtes (si vous n'avez pas d'égouttoir, un truc est de maintenir un couvercle plaqué sur la casserole pendant qu'on la penche pour faire couler l'eau) et mettez les dans une assiette.

Versez le mélange lardons, crème fraîche et fromage râpé sur les pâtes.

Cassez l'oeuf et ajoutez le jaune par dessus les pâtes, les lardons, le fromage et la crème fraîche. Si vous avez préparé vos pâtes carbo pour un dîner en amoureux, vous pouvez disposer l'oeuf sur une des demi-coquille pour faire plus chic.

Servez immédiatement et dégustez rapidement !

(Pensez ensuite à décoller la pâte du plafond avant qu'elle ne soit trop sèche)



Les pâtes carbo, une bonne recette à partager avec ses amis ! (ou à garder pour soi pour les plus gourmands !)

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Commentaires

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la vraie ???? par jlmaugis le Jeudi 13/03/2014 à 19:28

je vous invite vivement à lire ça : http://mangiareridere.fr/2012/07/09/the-carbonara-club/

Parceque le diminutif de Carbo en carburant !!! personne n'y croit.
J'étais étudiant en 70 et je faisais des carbo (une pâle imitation, une françaisisation des vraie carbo ..nara).


Re: la vraie ???? par Ella le Jeudi 13/03/2014 à 19:42

Merci pour le lien ! Ca a l'air intéressant mais le ton de la recette du "Carbonara Club" est je trouve un peu trop agressif. L'agressivité comme l'acidité fait tourner la crème, c'est peut-être pour ça que cette personne n'en met pas. :-) Il faut un caractère plus onctueux pour apprécier les vraies pâtes carbo.


par by Riton le Lundi 28/04/2014 à 11:30

Amusant de voir à quel point certaines personnes n'ont aucun second degré, même sur les trucs les plus gros ! :) Ou bien, peut-être que la cause des défenseurs militants agressifs des carbos (qui sont à 2 doigts de t'enlever à la sortie de chez toi pour reprogrammer tes idées culinaires) est un de ces sujets sur lequel, on plaisante pas, comme les religions, la libération de Grosquick ou encore la galette saucisse en Bretagne...

Juste en complément d'information de ton article, la recette des pâtes carbo telle que la connaissent à présent tous les étudiants français (recette distribuée à l'entrée des facs et dans les BDE) a été modifiée par le grand président du syndic des produits laitiers lui-même, dans les années 60. Trop jaloux du syndic des faiseurs de lardons et d'emmenthal, qui devenait de plus en plus puissant sur la scène international, il milita de longues nuits durant afin d'ajouter à la recette officielle cette fameuse crème fraiche qui fait toute l'onctuosité ! (true story)


Re: par Ella le Lundi 28/04/2014 à 11:46

Merci beaucoup pour cette information ! Il faut en effet remettre les choses dans leur contexte, peu de personnes le savent, mais à l'époque les éditeurs de livres de cuisine étaient tenus de faire relire (et bien souvent "corriger") leurs manuscrits par les services de la propagande du Ministère de l'Agriculture.

Le Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière n'hésitait pas alors à nous faire croire que la meilleure amie de la femme était une plaquette de beurre géante !


(Mangeons du lait - "Les produits laitiers sont nos amis pour la vie", publicité 1981)


par Anonyme le Mercredi 21/01/2015 à 12:07

Une vraie carbonara ! Non pas de creme !!!!!


Re: par Ella le Mercredi 21/01/2015 à 12:16

Ah là c'est la recette des pâtes carbo qui ont bien de la crème, voici la vraie recette des pâtes à la carbonara, mais forcément c'est moins bon.


Quand même... par Bouit bouit le Mercredi 02/12/2015 à 11:47

Bonjour et merci pour cette recette, pour le temps que vous passée a travailler pour nous livrer vos secrets. Loin de moi l'idée de déterrer un vieux post, ni même de déblatérer sur un sujet déjà trop rabattu, les pates carbo (j'aime la recette puriste pancetta œufs parmesan mais aussi la version lardons creme, avec meme des échalotes :P). Chacun peut bien avoir sa recette si le goût est là. Toutefois, quelques petits avis perso... Ne pas mettre de sel dans l'eau des pates ??? Le sel est essentiel car l'eau salée se mettra à bouillir a + de 100 degré, les pates seront donc cuites en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Elles ne seront pas trop salées, meme avec les lardons (sauf si vous mettez une louche de sel dans l'eau). Et pour rappel, la cuisson des pates est optimale dans une très tres tres grande quantité d'eau... Pour ma part, je retire meme 1mn mais c'est une question de goût. Par ailleurs, vous proposez (après une surcuisson....) de ne pas égoutter les pates dans une passoire et de garder de l'eau pour les tenir au chaud ? Ne préférez vous pas la purée au pates ? Sans être une puriste, je pense que vous ne leur faites pas vraiment honneur, sans parler des italiens, même Mamie Lustucru ne doit pas être contente ;)
Bon, après, je sais bien que ce ne sont que des pates pour un plat facile à realiser et rapide, mais avec quelques bons réflexes, on ne perd absolument pas de temps et le résultat est franchement d'une autre dimension :)
J'espère que mon message ne vous semble pas agressif (en tout cas, l'intention n'est vraiment pas là !), je donne juste mon avis, j'adore les pates et j'adorerai que tout le monde les chérissent comme moi (égoïste powaaaa). J'imagine qu'un amateur de bonne viande réagirai pareil en lisant une recette de bolognese a base de mauvais burger haché congelé :)
En tout cas bonne continuation à tous !


par Pauline gastronomie le Jeudi 18/05/2017 à 19:16

 Han! Mais la vrai recette ne peut être détenue que par ma maman voyons! haha  plus sérieusement, merci pour le petit rappel, ça m'a donné envie d'en manger eeeet... Je vais sûrement me faire taper sur les doigts, mais vous avez essayé avec du tofu fumé? :p C'est sympatique, ça donne un goût de saucisse fumée bon marché haha



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