La vraie recette du guacamole : une affaire d'hommes !

Par • Recettes • Dimanche 16/03/2014 • 0 commentaires • Version imprimable

Le vrai guacamole
« «


Pour réussir son guacamole, il faut déjà bien prononcer son nom : "ouacamolé". En prononçant bien le "e" final : "é", à l'espagnole. "Gouacamol", franchement, on dirait un nom de médicament. La dernière syllabe "molle" évoque au pire un laxatif, et au mieux les insipides et peu appétissants "guacamole" mixés et délayés à la crème fraîche. Le vrai guacamole mexicain, ce sont des avocats écrasés, avec des morceaux. Ce n'est pas une purée, un velouté ou un gaspacho à l'avocat pour midinette.

D'ailleurs au Mexique, le guacamole, c'est une affaire d'hommes. Le nom guacamole vient du mot Nahuatl (le groupe des langues parlées par les Aztèques) Ahuacatlmolli, littéralement "avocats écrasés". Et pour les Aztèques, les avocats avaient une signification particulière chargée d'érotisme : les fruits de l'avocatier symbolisaient les testicules. Seuls les hommes avaient le droit de les récolter, et les femmes n'étaient bien sûr pas encouragées à les écraser. La légende dit que c'est le dieu Quetzalcoatl - le serpent à plumes - qui offrit aux Toltèques la recette de l'aphrodisiaque guacamole. La vraie recette du guacamole a déjà plus d'un demi millénaire !

Avocats bien mûrs pour le guacamole

Deux beaux avocats à tâter d'une main experte pour vérifier qu'ils sont bien mûrs sans leur faire mal.


Voici la vraie recette du guacamole :

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients

Pour un bol de vrai guacamole :

  • 2 beaux avocats bien mûrs
  • 1 citron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit piment rouge
  • De la coriandre fraîche
  • Un peu de sel

Préparation

Ecrasez grossièrement la chair des avocats dans un bol.

Emincez l'oignon et la gousse d'ail, et ajoutez-les dans le bol.

Ajoutez la coriandre fraîche ciselée.

Emincez le piment (retirez les graines), et ajoutez en selon votre goût.

Pressez un peu de jus de citron vert par dessus vos ingrédients. Pour faciliter l'extraction du jus du citron vert, vous pouvez avant de le couper en deux, le rouler sous votre paume pour l'écraser un peu.

Mélangez à la fourchette, et laissez reposer 20 minutes avant de déguster votre guacamole avec des chips de maïs.


Pas de tomate dans le guacamole ?

Dans certaines régions du Mexique, on ajoute de la tomate au guacamole. On en trouve mention dans de nombreux livres de cuisine. Les plus anciens (19ème siècle) mentionnent également le guacamole (alors également nommé guacamol et aguacamol), mais la définition se résume à "Ensalada de aguacate" : salade d'avocat.

Connaissez-vous le guacamayo ?

Et non, le guacamayo n'est pas un mélange de guacamole et de mayonnaise inventé par les hollandais ! Le guacamayo, c'est le nom espagnol de l'ara, de très jolis perroquets colorés. :-)

Le saviez-vous ?

On appelle aussi les avocats des "poires alligators" à cause de leur peau qui fait penser à celle des crocodiles.


Une recette et une histoire à partager avec vos invités lors de votre prochain apéro avec du vrai guacamole maison !

Vous aimerez peut-être aussi ces autres vraies recettes :



Mots-clés : , ,

Merci pour vos partages !

Si vous avez aimé cette recette, si elle vous a appris quelque chose, ou si elle vous a fait sourire, merci de la partager sur les réseaux sociaux ou de faire un lien vers cette recette sur votre site ou blog. Cela m'encourage beaucoup pour écrire de nouvelles recettes. Merci d'avance ! :-)

Commentaires

Ajouter votre grain de sel

A propos

La vraie recette, un site pour les vrais cuisiniers ! Que vous soyez débutant en cuisine ou grand chef étoilé, l'important c'est de suivre la vraie recette sans brûler les étapes ou les pâtes !

→ A propos de .

en images.

Bonne visite !

KEEP CALM AND FOLLOW La Vraie Recette ! :-)

KEEP CALM AND FOLLOW La Vraie Recette

@LaVraieRecette, Ella (Facebook), G+

Archives


Découvrez et partagez les vraies recettes

Sur Facebook :
La vraie recette



Sur Google+ :
 


Sur Twitter : @LaVraieRecette #LaVraieRecette

Le vrai roulé aux blogs

La recette du vrai roulé aux blogs est d'origine américaine (the pure blogroll disent nos amis outre-atlantique). Pour la réussir, il faut des vrais ingrédients de premier choix, des vraies blogueuses culinaires et des vrais blogueurs cuisine :

  • Chez Georgette : les vraies recettes de grand-mère comme vous ne les avez jamais lues.
  •  
  • o< cuisine : la vraie cuisine sur un o< de table.
  •  
  • Coquillettes et crustacés : la vraie association parfaite.
  •  
  • Cuisine timbrée : des recettes vraiment timbrées.
  •  
  • Jveux être bonne : des recettes filmées en stop motion pour qu'on puisse vraiment suivre étape par étape la préparation.
  •  
  • Mangiare Ridere : la vraie cuisine italienne, un blog épâtant à l'origine du #carbonaraclub.
  •  
  • La Francesa aux fourneaux : la vraie cuisine culinaresque avec des vraies recettes méditerranéennes, des vraies recettes espagnoles et des vraies recettes catalanes.
  •  
  • Les Culinotests : des recettes vraiment testées. Plus qu'à fond.
  •  
  • Papilles et Pupilles : Anne alias Papilles est la vraie blogueuse culinaire.
  •  
  • La PinardotheK : un blog vin qui a vraiment du goulot.
  •