Depuis que j'ai acheté mon robot Thermomix TM31, je ne m'en passe plus ! Il trône fièrement dans ma cuisine et je m'en sers au moins 3 fois par jour. Tout est devenu plus facile et plus rapide, et je ne compte plus les heures que me fait économiser mon robot préféré. Comme le dit son génial fabricant allemand Vorwerk "Thermomix est capable de tout, même de vous faciliter la vie". Et c'est vrai ! Pour moi et pour ma cuisine, il y a clairement eu un avant Thermomix, et un après Thermomix.
Toutes les recettes gagnent à être Thermomixées
Par exemple, avant d'acquérir mon Thermomix, lorsque je voulais préparer une salade de tomates, je devais passer de longues minutes à couper les tomates en rondelles ou en dés. La peau des tomates est très résistante, et souvent la lame du couteau ne s'y enfonçait pas et la tomate s'écrasait lorsque je forçais. La lame n'était pas bien aiguisée me direz-vous, c'est vrai. Saviez-vous d'ailleurs qu'il existe un "test de la tomate" pour savoir si un couteau est bien aiguisé ? J'ai ensuite acheté un lot de couteaux en céramique, mais quelle déception : ils coupaient très bien les tomates, mais ils coupaient aussi très bien mes doigts, et par contre au moindre choc, la lame se casse ! Le mieux que j'ai trouvé, c'est un couteau spécial pour couper les tomates de chez Wüsthof : il a des petites dents qui permettent de couper la peau de la tomate sans l'écraser. Mais bon s'il faut avoir dans son tiroir un couteau à tomates, un couteau à concombre, un couteau à courgettes, un couteau à aubergines, un couteau à oignons, un couteau à melon, un couteau à... enfin vous voyez, il faudrait un set de 200 couteaux !
Mais ça c'était avant.
Maintenant j'ai mon Thermomix, et il remplace avantageusement un set de 200 couteaux à légumes ! Il sait tout faire, même la salade de tomates.
Par rapport à une coupe classique au couteau, la tomate gagne énormément à être découpée au Thermomix : la tomate est déstructurée avant d'être sublimée. En effet le mixage grossier permet d'obtenir une texture parfaite, qui accroche bien la sauce vinaigrette à l'inverse des rondelles de tomates toutes lisses qui n'accrochent pas la vinaigrette (qu'on retrouve d'ailleurs dans le fond).
Comme la tomate retient plus la vinaigrette, on peut mettre moins d'huile (et donc consommer moins de gras). Ce sont vos artères qui vont dire merci au Thermomix !
Note : j'ai eu l'occasion de voir d'autres robots en action chez des copines, comme le Cookin, le KitchenAid Artesan, le Kenwood Cooking Chef. A chaque fois, j'en ai profité pour faire le "test de la tomate", et pour moi (mais les avis de mes copines divergent), c'est clairement le Thermomix qui permet d'obtenir la meilleure salade de tomates.
Voici donc la vraie recette de la salade de tomates au Thermomix, hyper facile et hyper rapide grâce à la fonction mixage du robot :
Temps préparation : 2 minutes
Ingrédients
Pour 1 saladier de salade de tomates:
- 500 g de tomates rouges
- Une demi-cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Ciboulette fraîche à volonté
- Une cuillère à soupe et demi d'huile d'olive
- Sel du moulin et poivre de l'autre moulin
Préparation
Lavez les tomates. Mettez les dans le bol du Thermomix, et mixez les grossièrement (vitesse 4) : cela ne prend que quelques secondes. Surtout ne mixez pas trop ! Rappelez vous que c'est une recette de salade, pas de jus de tomate.Versez la tomate mixée dans un saladier.
Recette de la vinaigrette au Thermomix :
Nettoyez le bol du Thermomix avant de l'utiliser à nouveau pour la vinaigrette.
Ajoutez un peu de sel et de poivre dans le bol, puis la demi cuillère de vinaigre et la cuillère et demi, ainsi que quelques brins de ciboulettes (même pas besoin de les ciseler avant, le robot va s'en charger).
Mixez quelques secondes jusqu'à ce que vous obteniez une belle vinaigrette émulsionnée.
Versez la vinaigrette sur les tomates et dégustez aussitôt !
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Mots-clés : Entrées, Salades, Tomate, Thermomix
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Tiens, c'est très intéressant, je vais essayer ta méthode ! Merci pour le partage !